archivo | Ingredientes Feed RSS para este archivo

El aceite de cártamo en pintura


Procede del cártamo, llamado también azafrán bastardo, una planta baja, con una altura promedio de 60 cms., que produce unas semillas oleaginosas que se utilizan para producir aceites comestibles, aceites para masajes y componentes que se añaden a varios productos cosméticos. Existen dos tipos de cártamo que producen diferentes tipos de aceite: con uno, rico […]

Continuar leyendo

El aceite de adormidera en pintura


Al igual que el aceite de linaza, el aceite de cártamo y el aceite de nuez, también el aceite de adormidera, más conocido con su denominación inglesa de poppy oil o poppyseed oil, se utiliza como aglutinante en el desarrollo de las técnicas al óleo. El aceite de adormidera tiene numerosas cualidades: es bastante transparente, […]

Continuar leyendo

El aceite de nuez en pintura


Se extrae de la Juglans regia, el nogal negro, común o real, de origen euroasiático. Aunque hoy en día haya caído un poco en desuso, el aceite de nuez fue uno de los aceites más importantes utilizados por los pintores renacentistas. Esto se debe al hecho que tiene una buena fluidez, una alta absorción del […]

Continuar leyendo

La trementina en pintura


La trementina es un producto que se obtiene de la destilación de la resina de algunos tipos de arboles. Es usado como disolvente de pinturas, pero se utiliza también para fabricar productos aromáticos y algunos desinfectantes. Se presenta como un líquido casi incoloro y con un fuerte olor. Existen muchas variantes de trementina: la Trementina […]

Continuar leyendo

El talco en pintura


El talco es un mineral compuesto de silicato de magnesio hidratado. Es un mineral bastante blandito; de hecho puede ser fácilmente rayado con las uñas y se puede cortar con un cuchillo. El polvo se presenta en una gradación que va del blanco al gris, pero también existen variantes que tienen algo de verdoso. No […]

Continuar leyendo

La almáciga (o resina mastic) en pintura


La almáciga (en los comercios se encuentra también bajo la denominación inglesa mastic) es una resina que procede del lentisco, un arbusto que crece en los matorrales de la zona mediterránea. Se conoce también como lágrima de Quíos ya que se pensaba que la almáciga de mejor calidad procediese de esta isla griega, y también […]

Continuar leyendo